■2007年02月05日(月)
シモツカレ作り
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 | ○私のシモツカレ(シモツカリ)の作り方 材料・ダイコン(大1本)、ニンジン(1本)、炒り大豆(100g)、油揚げ(1枚)、塩鮭の頭(1頭)、酒かす(200g)調味料無し。 調理方法・ダイコンとニンジンを鬼おろしでおろし、塩鮭頭と油揚げをきざみ、炒り大豆を加えて煮込みます。塩鮭頭が柔らかく煮えたら、酒かすを煮汁でといたものを入れ、酒かすが全般にゆきわたったら出来上がりです。 塩鮭頭は一度湯でて塩抜きをするとよいでしょう。酒かすを入れると焦げやすいので注意。調味料は使いませんでした。見かけは悪いが健康食で冷やして食べるのがいちばん美味いです。 反省・ダイコン一本なのに、酒かす(一袋)200gを入れたため甘めになってしまいました。(さいたま市浦和区本太)
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