HOME

■2010年06月30日(水)  韃靼蕎麦(だったんそば)作り
datutan100630-0.JPG 716×537 51K
  旧坂東家住宅見沼くらしっく館主催の「初めての手打ち麺作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われれました。今日は最終回の韃靼蕎麦(だったんそば)に挑戦しました。だったん蕎麦はつながりにくく初心者には難しい手打ち蕎麦でしたが、受講者全員(8名)とどこおりなく見事に打ち上げました。右側が麺打歴50年の渡辺菊子講師です。

 韃靼手打ち蕎麦作り(3〜4人分)
   だったん蕎麦(だったん蕎麦粉200g、中力粉100g、水160g)
   そばつゆ(麺つゆ、醤油、鶏肉、長ネギ、根生姜)
   薬味(長ネギ、根生姜、一味唐辛子)
   つきだし(きんぴらごぼう、茄子塩漬け、グレープフルーツ)

 次回の「初めての手打ちそば作り」は9月と10月の予定です。申込等詳細は旧坂東家住宅見沼くらしっく館HP・さいたま市報を参照してください。

(さいたま市見沼区片柳・片柳コミュニティセンター調理室)


■2010年06月28日(月)  立山連峰
tateyama100628-1.JPG 716×537 36K
(富山県)

■2010年06月25日(金)  メグスリノキ
megusurinoki100625.JPG 716×537 45K
  メグスリノキ(カエデ科カエデ属)

(さいたま市緑区南部領辻・見沼自然公園)


■2010年06月22日(火)  オオスズメバチ
suzumebati100615.JPG 716×537 90K
  普段は刺さないと分っているけれど、やっぱり近づくのは恐いね!コナラの樹液を代わるがわる吸いに来たオオスズメバチの働き蜂(♀)です。樹液を吸いたくって仲間同士で小競り合いをしてました。ここの餌場で三種類のスズメバチを観察できました。

(さいたま市緑区南部領辻)


■2010年06月20日(日)  コウゾ
kouzo100622.JPG 716×537 67K
  コウゾ(クワ科コウゾ属)の実が熟し食べ頃となっていました。和紙作りが行われない?さいたま市見沼区では忘れられた植物のひとつです。甘味はありましたが酸味がなく不味かったです。

(さいたま市見沼区染谷)