旧坂東家住宅見沼くらしっく館主催の「初めての手打ち麺作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われれました。今日は最終回の韃靼蕎麦(だったんそば)に挑戦しました。だったん蕎麦はつながりにくく初心者には難しい手打ち蕎麦でしたが、受講者全員(8名)とどこおりなく見事に打ち上げました。右側が麺打歴50年の渡辺菊子講師です。 韃靼手打ち蕎麦作り(3〜4人分)
だったん蕎麦(だったん蕎麦粉200g、中力粉100g、水160g)
そばつゆ(麺つゆ、醤油、鶏肉、長ネギ、根生姜)
薬味(長ネギ、根生姜、一味唐辛子)
つきだし(きんぴらごぼう、茄子塩漬け、グレープフルーツ)
次回の「初めての手打ちそば作り」は9月と10月の予定です。申込等詳細は旧坂東家住宅見沼くらしっく館HP・さいたま市報を参照してください。
(さいたま市見沼区片柳・片柳コミュニティセンター調理室)