■2006年04月20日(木)
手打ち蕎麦講習会
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 | さいたま市見沼区片柳に「片柳コミュニティセンター」が開設され早速、調理室で手打ち蕎麦講習会を行いました。参加者14名、全員が手打ち蕎麦指導員でした。一回目は加水率が多くって柔らかめでしたが二回目はほどよくできました。次回はそば屋さん並を目指して頑張るぞ〜! 画像はオヤマボクチ(キク科)をつなぎに使いました。柔らかい若葉を当たり鉢で擦り、そば粉100%でブチました。オヤマボクチの繊維でつなぎはバッチリ、素人の私にも切れることなく仕上がりました。オヤマボクチそば味?は好みにもよりますがイマイチでした。やっぱり蕎麦粉と小麦粉だけの単純手打ち蕎麦がいちばん美味いです。(さいたま市見沼区片柳・片柳コミュニティセンター)
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