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■2008年01月14日(月)
まゆ玉作り
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 | 農作物の豊作を願ってまゆ玉作りをしました。上新粉(米粉)を熱湯でこねた物を手のひらで団子にしました。この団子を大釜蒸篭(せいろ)で蒸かし出来上がりです。 ここでは出来た団子をシデ(アカメソロ)の枝に刺し神様に供えました。荒神様に36個、歳神様に12個、他の神様には9個でした。体験参加者にはミズキの枝に9個飾ってお持ち帰りいただきました。 ☆メモ☆ ○上新粉4kgを1kgづつ、四人でこね、各自約120個、計500個の団子ができました。 ○上新粉のこねは硬めに、蒸すと柔らかになります。 ○千切りは参加者ではなく、講師のみが行うと大きさが揃います。 ○蒸しは約20分です。蒸篭によって蒸けにばらつきがありました。(さいたま市見沼区片柳)
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