HOME

■2008年11月26日(水)  沢庵大根干し
daikonnhosi20081126.JPG 716×537 80K
  種まきから育てた沢庵用ダイコン干しをしました。大きいダイコンは2.5kgにも成長して抜くのが大仕事でした。10本のみ葉干し、90本は丸干しにしました。葉干しにした干葉(ひば)は漬けるときにゴミなどが入らぬよう上ぶた代わりに使います。丸干しダイコンは養分が葉に摂られないよう成長点を摘み取りぶら下げました。
 ダイコン1本の重さが平均1.5kgで100本=150kgの重さに竹棚が耐えられるかが気がかりです。 反省・丸干しダイコンは乾燥するとずり落ちてしまいました。葉は切り取らず、干した方がよかったです。

  作業・資材  マダケ4m×2本・2m×5本・1m×6本
           針金・荒縄・麻縄・釘・竹鋸・鉈・植木鋏・金槌・ペンチ・かけや

(さいたま市見沼区片柳)


■2008年11月20日(木)  恵比須講(えびすこ)
ebisukou20081120.JPG 716×537 55K
  恵比須講(えびすこ)は11月と1月の2回行われており、11月20日は神様が帰る「帰恵比須講」、1月20日は送り出す「出恵比須講」です。
恵比須講の日にはてんこ盛りの飯と煮物、味噌汁、香の物、お頭付き魚、お神酒を上げ感謝いたします。
  ○メモ 米5合。煮物・ダイコン、ヤツガシラ、ゴボウ、ニンジン、油揚げ。

(さいたま市見沼区片柳)


■2008年11月19日(水)  雑木林のクマザサ
kumazasa20081118.JPG 716×537 166K
  ホテル裏の雑木林のクマザサが新鮮に見えました。広葉樹の落ち葉はクマザサの根元にすべてもぐりこみクマザサの葉のみが朝陽に照らされていました。

(栃木県那須塩原市)


■2008年11月18日(火)  干しダイコン
hosigaki20081117.JPG 716×537 90K
  アオクビダイコン干し風景です。旅から帰ったら、わが家の沢庵ダイコン干しを行うことになってます。

(栃木県那須塩原市)


■2008年11月17日(月)  つるし柿
hosigaki20081118.JPG 716×537 113K
  旅先の食堂に干されたカキです。機械で皮を剥いたのか豊満な蜂矢柿の素裸が見事でした。

(栃木県那須塩原市)