HOME

■2008年12月06日(土)  銀杏畑
ginnanbatake20081206.JPG 716×537 134K
  イチョウを植えギンナンを収穫してる畑がありました。銀杏畑?イチョウ畑?イチョウ園?呼び名は分りませんが黄葉が見事でした!パチリ。

(さいたま市見沼区大谷)


■2008年12月04日(木)  秋ケ瀬公園
akigasekouen20081204.JPG 716×537 180K
  十二月初めの秋ケ瀬公園のクヌギ林です。訪れる人もまばらでコゲラが枯れ木を叩いているのを見てきました。

(さいたま市桜区)


■2008年11月27日(木)  囲炉裏火棚の燻し柿
ibusi-hidana20081128.JPG 716×537 55K
      燻し柿(いぶしがき)作り

  2008年12月7日出来上がりました。色は黒めでしたが、あんぽ柿風に仕上がりました。さわやかな燻製の香りと羊羹のような甘さを初めての燻し柿で堪能しました。心配してたカビ類の発生はまったくありませんでした。

  2008/11/27〜12/03=7日間  囲炉裏火棚にて燻す。 
  2008/12/04〜12/07=4日間  天日乾燥出来上がり。 

(さいたま市見沼区片柳)


■2008年11月27日(木)  燻し柿(いぶしがき)
ibusigaki20081128.JPG 716×954 93K
  先日、テレビ放送で「燻し柿」があるのを知り、早速、作ってみました。さいたま市の9、10月は干し柿の天日乾燥には気温が高く、そのままでは青カビが発生してしまいます。燻し柿(いぶしがき)なら煙の抗菌作用で雑菌にとりつかれることなく仕上がりそうです。
  渋柿の皮を剥き麻紐で囲炉裏の火棚にぶら下げ燻製中です。カキの渋抜きは幾通りか体験してますが、燻し柿作りは初めてなので、どんな風味の燻し柿が出来るのか楽しみです。

(さいたま市見沼区片柳)


■2008年11月26日(水)  旧坂東家住宅の冬支度
daikonkesiki.JPG 716×537 144K
(さいたま市見沼区片柳)