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■2009年02月13日(金)
シモツカレ
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 | 今年二度目の不評!!シモツカレ作りをしました。誰にも見せないぞ!食べさせないぞ!と、思いながら健康食シモツカレに挑戦しました。 ○私のシモツカレ・シミツカリの作り方 材料・ダイコン100円、ニンジン35円、炒り大豆100g、油揚げ30円、塩鮭の頭50円、酒かす139円。 調理方法・ダイコンとニンジンを鬼おろしでおろし、塩鮭頭と油揚げをきざみ、節分用炒り大豆を加えて煮込みます。塩鮭頭の骨が柔らかく煮えたら、酒粕を煮汁でといたものを加え、酒かすが全般にゆきわたったら出来上がりです。 塩鮭頭は一度湯でて塩抜きをするとよいでしょう。酒かすを入れると焦げやすいので注意。調味料は好みで塩または醤油でととのえます。見かけは悪いが健康食で冷やして食べるのがいちばん美味いです。(さいたま市浦和区本太)
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