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■2009年03月03日(火)  おひなさま
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  私の婚約者です。大きくなったらお嫁さんになってくれると言っています。彼女は4月から幼稚園生で、婚約破棄されるのも時間の問題かとおびえています。

(さいたま市見沼区片柳)


■2009年03月02日(月)  春の北風
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  北風が強い日でした。加田屋川の川岸を歩いていたら吹き飛ばされそうでした。

(さいたま市見沼区膝子)


■2009年02月22日(日)  盗難(泥棒)除け
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  秋葉神社の盗難除けお札です。植木畑のウメノキに3枚貼ってあるので毎年、盗難除け祈願をしているようです。

(さいたま市見沼区片柳)


■2009年02月13日(金)  鰻の蒲焼
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  今日の鰻蒲焼は高いな〜? 先日は198円だったのに?! 最近、うなぎ蒲焼はまったく信用していないから価格にかかわらず食べないけど、うなぎが悪いのではなく人間がうなぎを悪くしているのです。

(さいたま市緑区芝原)


■2009年02月13日(金)  シモツカレ
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  今年二度目の不評!!シモツカレ作りをしました。誰にも見せないぞ!食べさせないぞ!と、思いながら健康食シモツカレに挑戦しました。
○私のシモツカレ・シミツカリの作り方
 材料・ダイコン100円、ニンジン35円、炒り大豆100g、油揚げ30円、塩鮭の頭50円、酒かす139円。
 調理方法・ダイコンとニンジンを鬼おろしでおろし、塩鮭頭と油揚げをきざみ、節分用炒り大豆を加えて煮込みます。塩鮭頭の骨が柔らかく煮えたら、酒粕を煮汁でといたものを加え、酒かすが全般にゆきわたったら出来上がりです。
塩鮭頭は一度湯でて塩抜きをするとよいでしょう。酒かすを入れると焦げやすいので注意。調味料は好みで塩または醤油でととのえます。見かけは悪いが健康食で冷やして食べるのがいちばん美味いです。

(さいたま市浦和区本太)