HOME
■2009年04月11日(土)
カラタチの花
カラタチ(ミカン科カラタチ属)・♪こよなく晴れた青空に〜貴女のように、白い花びら棘いっぱい〜♪
(さいたま市緑区新宿)
■2009年04月10日(金)
竹柄杓(ひしゃく)作り
小振りの竹ひしゃくを作りました。大きさは7×7cm、柄の長さは約25cmです。竹柄杓の柄は細いマダケを使い野趣豊にいたしました。ホゾ穴も一臍(ほぞ)なので作りやすかったです。
☆工作時間は1本40分です。
☆使った道具、材・竹鋸、鉈、切出ナイフ、電動ドリル、錐、定規、紙やすり、マダケ。
(さいたま市浦和区本太)
■2009年04月08日(水)
ハナダイコン
ハナダイコン(アブラナ科オオアラセイトウ属)の花は長い期間咲いています。サクラ咲く前から、サクラ咲いたことなど誰もが忘れた頃まで咲いています。
(さいたま市見沼区加田屋)
■2009年04月05日(日)
サクラとムスカリ
ムスカリ(ユリ科ムスカリ属)は見沼代用水東縁加田屋の満開サクラの下に咲いていました。サクラを見疲れした眼が休まるような気がいたしました。
(さいたま市見沼区加田屋)
■2009年04月01日(水)
竹蕎麦猪口作り
青竹で作った蕎麦猪口試作品です。生竹は加工しやすいのですが乾燥するとひびわれてしまいます。割れずに乾いたら透明ニスをかける予定です。大きさは手持ちの磁器蕎麦猪口に合せました。
☆一個の工作時間は2〜30分です。
☆使った道具・竹鋸、鉈、切出ナイフ、ヤスリ、紙やすり。
(さいたま市浦和区本太)
<< NEW
TitleList
OLD >>