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■2009年04月11日(土)  カラタチの花
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  カラタチ(ミカン科カラタチ属)・♪こよなく晴れた青空に〜貴女のように、白い花びら棘いっぱい〜♪

(さいたま市緑区新宿)


■2009年04月10日(金)  竹柄杓(ひしゃく)作り
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  小振りの竹ひしゃくを作りました。大きさは7×7cm、柄の長さは約25cmです。竹柄杓の柄は細いマダケを使い野趣豊にいたしました。ホゾ穴も一臍(ほぞ)なので作りやすかったです。
  ☆工作時間は1本40分です。
  ☆使った道具、材・竹鋸、鉈、切出ナイフ、電動ドリル、錐、定規、紙やすり、マダケ。

(さいたま市浦和区本太)


■2009年04月08日(水)  ハナダイコン
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  ハナダイコン(アブラナ科オオアラセイトウ属)の花は長い期間咲いています。サクラ咲く前から、サクラ咲いたことなど誰もが忘れた頃まで咲いています。

(さいたま市見沼区加田屋)


■2009年04月05日(日)  サクラとムスカリ
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  ムスカリ(ユリ科ムスカリ属)は見沼代用水東縁加田屋の満開サクラの下に咲いていました。サクラを見疲れした眼が休まるような気がいたしました。

(さいたま市見沼区加田屋)


■2009年04月01日(水)  竹蕎麦猪口作り
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  青竹で作った蕎麦猪口試作品です。生竹は加工しやすいのですが乾燥するとひびわれてしまいます。割れずに乾いたら透明ニスをかける予定です。大きさは手持ちの磁器蕎麦猪口に合せました。
  ☆一個の工作時間は2〜30分です。
  ☆使った道具・竹鋸、鉈、切出ナイフ、ヤスリ、紙やすり。

(さいたま市浦和区本太)