HOME

■2009年11月14日(土)  そばぼっち
sobahosi091117.JPG 716×446 62K
  ソバを刈り取り天日乾燥のぼっち干しをしてるソバ畑がありました。蕎麦にこだわりがあるのか一人での作業です。あいにくの天気で刈り取ってから、ず〜と雨模様なのです。見知らぬ人畑ですが、明日は晴れるよう願っています。頑張って!!!

(さいたま市緑区新宿) 09/11/17


■2009年11月06日(金)  冬支度景色
huyujitaku091106.JPG 716×537 104K
  旧坂東家住宅の冬支度、大根干しと干し柿作りが行われました。今日から数週間展示されています。
  カメラが認知症になってしまいました。回復見込みなしです。
  
(さいたま市見沼区片柳)

■2009年11月06日(金)  干し棚作り
hosigaki091106.JPG 716×537 90K
 干し棚作り、作業・材料・道具メモ 2009/10/24
  マダケ 4m×2本、2m×3本、1m×3本、杭1m×3本、針金、荒縄、麻紐、釘。
  竹鋸、鉈、植木鋏、かけや、金槌、ペンチ。  
  真竹の切り出しから仕上がりまで……2名×2時間=4時間
  青首ダイコン60本、蜂屋柿333個 2009/11/06

(さいたま市見沼区片柳)


■2009年11月01日(日)  干し大根
hosidaikon091101.JPG 716×537 112K
  自分好みのダイコンを畑から25本抜いてきて、カキノキにぶら下げました。昨年は11月20日に干したので今年は20日ほど早いです。順調に干し上がり漬け込めば正月には沢庵が食べられそうです。カキの実は次郎柿でまもなく渋が抜け食べ頃になります。

(さいたま市浦和区本太)


■2009年11月01日(日)  薬膳手打ちうどん作り教室
yuzu091021.JPG 716×537 107K
  旧坂東家住宅見沼くらしっく館主催の「初めての手打ちうどん作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われます。見沼くらしっく館学芸員の指導で初めから終りまですべてひとりで手打ちうどん作りを体験、試食します。いずれも木曜日で開催時間は10時〜13時で無料です。初心者の参加をお待ちしています。申込等詳細は旧坂東家住宅見沼くらしっく館HP・さいたま市報11月号を参照してください。

               初めての手打ちうどん作り全4講座  

1.11/05(木)・薬膳地粉うどん------埼玉の地粉ならでの風味の効いたうどんです。
2.11/12(木)・薬膳よもぎうどん-----餅草の季節感ある、萌えるようなうどんです。
3.11/19(木)・薬膳柚子うどん------今、真っ盛りユズの香りいっぱいのうどんです。
4.11/26(木)・薬膳唐辛子うどん----悪魔も目をそむける、恐怖のミステリーうどんを食します。

(さいたま市見沼区片柳) 坂東家の柚子 2009/10/21