HOME

■2009年12月08日(火)  冬景色
huyugesiki091208.JPG 716×537 112K
  紅葉もほとんど終りました。ブナ科落葉樹が黄色い葉を落とさずに踏ん張っていました。2月頃になると枝先が赤みを帯び雑木林全体が春めいて来ます。

(さいたま市見沼区片柳)


■2009年12月04日(金)  シロフクロタケ
sirofukurotake091204.JPG 716×537 71K
  見沼自然公園のシロフクロタケ(ウラベニガサ科フクロタケ属)で、6月から生え続けています。冬景色を背景に、久しぶりにキノコを撮ってみました。撮影七つ道具無しの画像です。

(さいたま市緑区南部領辻)


■2009年12月01日(火)  薬膳クコ(枸杞)うどん
udon-kuko091201-21.jpg 716×267 119K
  冬になっても若々しいクコ(枸杞/ナス科クコ属)の葉をうどんに打ち込んでみました。葉は茹でてからフードミルにかけましたが、クコの葉は柔らく繊維質が少ないので裏漉ししないで練りこみました。うどんは薄緑色に仕上がり、薬膳食らしくできましたが食しても今のところ気力、体力に変化はありませぬ!?
 
(さいたま市緑区上野田)

■2009年11月26日(木)  薬膳 トウガラシうどん・終了
tougarasiudon091126.JPG 716×537 49K
  旧坂東家住宅見沼くらしっく館主催の「手打ちうどん作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われました。今回は「唐辛子うどん」で、ほとんどの受講者(8名)は主婦専業のため手際よく、約2時間で手打ちうどん作りと試食を終えました。初めから終りまで自分だけで作った、赤くても辛くない、唐辛子の甘味ある手打ちうどん!!!、神秘さと恐怖、美味しさを堪能した手打ちうどん講座でした。

◎講座時間 10:00〜13:00 無料
 中力粉 300g、 唐辛子粉 15g、 塩水150g、 特製ゴマ汁、 さらしネギ薬味。
 キンピラゴボウ、 カブの柚子漬け、 リンゴ、 カキ。
◎「初めての手打ちそば、うどん教室」は好評のため、2010年3月にも開催予定です。

(さいたま市見沼区片柳・片柳コミュニティセンター調理室)


■2009年11月25日(水)  イチョウ
ityou091125-1.JPG 716×537 104K
  5年前に枝を下ろし仕立て直しをした高さ約20mのイチョウ(イチョウ科イチョウ属)です。今年から再び銀杏をつけ始めました。以前より枝が極端に増え、切られた腹いせに人間に逆襲してるかのように見えます。

(さいたま市見沼区片柳)