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■2010年05月09日(日)  四つ目垣作り
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  母屋回りの四つ目垣を作り替えました。延べ約37mを5日のスローペースで作りあげました。古い垣根を取り除き、ドウダンツツジ生垣に沿って、青竹で四つ目垣を作りました。仕上げた四つ目垣は不揃いの箇所があり素人らしく手直ししました。ここでの垣根作りは来客と話しながらの作業なので楽しく疲労なしでした。

(さいたま市見沼区片柳・見沼くらしっく館)


■2010年05月08日(土)  見沼田んぼの花々
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  ここ数日、うれしいことがあったので、早起きして早朝の見沼田んぼの花々を出勤前に見てきました。総持院の牡丹は、ほぼ終っていました。尾島家のクマガイソウも旬を過ぎていましたが、園内の草花はこれからも楽しめそうです。
  国昌寺のセンダンバノボダイジュは、やっと蕾が見られる程度です。見沼自然公園のハンカチノキ、ナンジャモンジャ、スイレン、キアヤメ、ムラサキサギゴケ が見頃でした。
  見沼代用水東縁坂東桜下のアザミが咲き始め、見頃撮頃となっています。斜面林ではミズキが満開でした。染谷菖蒲園の見学は6月1日から、大人入園料500円となってます。

(さいたま市緑区南部領辻・見沼自然公園)


■2010年03月08日(月)  河津桜情報・見沼自然公園終了
  見沼自然公園の河津桜開花情報です。河津桜は2003年4月にさいたま市政令指定都市移行記念として浦和東・ロータリークラブによって20本植えられました。約半数が順調に成長し、樹高3〜6mとなっています。
  花の咲き具合は桜木によってまちまちですが、0〜5分咲きとなっています。事務所東側の河津桜が5分咲きで見頃となってます。全体的にはこれからで13日(土)、14日(日)頃が見頃かと思われます。

3月13日(土)見沼自然公園河津桜開花情報
  桜木によって異なりますが、20〜80%開花しています。
3月16日(火)
  50%〜100%です。天気次第ですが週末まで楽しめそうです。
3月20(土)
  80%〜散り予想。


(さいたま市緑区南部領辻)


■2010年03月01日(月)  初めての手打ち麺作り教室・満員締切
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  旧坂東家住宅見沼くらしっく館主催の「初めての手打ち麺作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われます。粉合わせから食するまで、すべてひとりで体験します。いずれも水曜日で開催時間は10時〜13時で無料です。初心者の参加をお待ちしています。申込等詳細は旧坂東家住宅見沼くらしっく館HP・さいたま市報3月号を参照してください。

             初めての手打ち麺作り全4講座  

1.3/10(水)・田舎蕎麦(いなかそば)-------蕎麦本来の風味が楽しめます。
2.3/17(水)・信州蕎麦(しんしゅうそば)---- 本場のそば粉で打ちます。
3.3/24(水)・ざるうどん-----------------自分好みの太さで裁ちます。
4.3/31(水)・田舎うどん-----------------地粉ならでの風味あるうどんです。

◎3/4 全講座満員となりました。

(さいたま市見沼区片柳) 


■2010年02月06日(土)  しみつかり作り
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  見沼くらしっく館で初午の行事食「しみつかり」作りが公開され振舞われました。さいたま市見沼区片柳でのしみつかりは大根と大豆を煮込み醤油で味付けした「あっさり味しみつかり」でどなたにも好まれるしみつかりでした。

見沼くらしっく館のしみつかりの作り方
  大根を鬼下ろしで粗くおろし、節分の残し炒り大豆を半割したものを、鉄鍋で30分煮込みました。半割大豆が軟らかくなったら醤油で味付けして出来上がりです。
  材料・ダイコン3本(40食分)、半割炒りダイズ300g、醤油適量。
出来たしみつかりは赤飯と共にわらづとに入れ、お稲荷様、荒神様、恵比須大黒、仏さま、神棚、歳神様、井戸神様に供えました。

○わらづと(藁苞)の作り方
  稲ワラをひとつかみ(100g)位を中程より下目を結わえ、穂先を表側にしながら上に持ち上げ、ほぐれないようにワラで結います。わらづとは2本一組となりますので、わらづと同士の穂先を結びます。2本一組のわらづとに赤飯としみつかりをそれぞれ入れます。

○しみつかりの呼び名
  栃木県を中心に北関東一帯に伝わる稲荷信仰の郷土料理で、古くは平安期頃から食されていると言われています。
読み名、作り方、材料もいろいろで、隣同士の家でも違うといいます。
  すみつかれ、すみつかり、すみづかり、すむっかり、すむづかり、しもつかれ、しもつかれい、しみつかり、しみつかれ、しもずかり、つむじかり等です。

○材料はダイコン、ニンジン、大豆、塩鮭頭、油揚げ、酒粕ですが、作る家の好みで昆布、酢、醤油、味噌、塩、砂糖等を使います。

○しみつかりでいちばん大切なことは、自分で作って食べてみることです。

(さいたま市見沼区片柳)