HOME

■2010年06月01日(火)  初めての手打ち麺(そば)作り教室・満員締切・終了
sobanosi100609.JPG 716×537 43K
  旧坂東家住宅見沼くらしっく館主催の「初めての手打ち麺作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われます。今月は手打ち蕎麦のみで粉合わせから食するまで、すべてひとりで体験します。いずれも水曜日で開催時間は10時〜13時で無料です。初心者の参加をお待ちしています。申込等詳細は旧坂東家住宅見沼くらしっく館HP・さいたま市報6月号を参照してください。

             初めての手打ち麺(そば)作り全3講座  

1.6/16(水)・下総そば(しもふさそば)-----犬吠埼で知られた千葉県下総の地粉で打ちます。
2.6/23(水)・越前そば(えちぜんそば)------♪越前岬育ちの玄そば粉で風味豊な蕎麦です。
3.6/30(水)・韃靼そば(だったんそば)----中国生まれの黄味苦味の栄養価の高い蕎麦です。

◎6/4 全講座満員となりました。

(さいたま市見沼区片柳・見沼くらしっく館) 


■2010年06月01日(火)  ホタルブクロ
hotarubukuro100601.JPG 716×537 49K
  6/6(日)友人からの知らせで、さいたま市見沼区大谷・大谷ホタルの里にホタルの発生を知りました。11日のよる8時頃、30匹ほど見ることができました。ホタルブクロの花にホタルを入れ灯してみたいです。
(さいたま市見沼区片柳・見沼くらしっく館)

■2010年05月28日(金)  スイカズラ
suikazura100529.JPG 716×537 69K
  今、満開のスイカズラ(スイカズラ科スイカズラ属)です。子どもの頃から黄色く熟した花を摘み取り蜜を吸ってます。この花に出会うと蝶や蜂、吸血鬼のようになぜか吸い付きたくなる私なのです。

(さいたま市緑区中野田)


■2010年05月26日(水)  ハチクの筍
hatiku100601.JPG 716×537 127K
  美味しいハチク(イネ科マダケ属)の筍が最盛期になっています・・・と言ってもパンダじゃないから数日続けて食べたら飽きてしまいました。この辺の筍の発生順はモウソウチク、ハチク、マダケの順ですが、放置竹林にはモウソウチクとハチク、マダケの筍が一緒に観察できます。モウソウチクとマダケの皮は茶褐色の斑点だらけですが、ハチクの竹皮はしみひとつない私の心のような美しさなのです。

(さいたま市緑区高畑)


■2010年05月25日(火)  枯死桜
kosisakura100523.JPG 716×537 121K
  枯死したサクラのあとに植えたサクラが、また枯死してしまいました。枯死したサクラの土壌にはサクラの病原菌がはびこっているので新しい苗木を植えても育たないといわれています。ここはさいたま市見沼区加田屋の見沼代用水東縁のサクラ並木です。平成元年に植えたソメイヨシノがそろって4本枯れ、そのあとに4本苗木を植えられたのですが、昨年までいちばん威勢の良かったサクラが枯死してしまいました。残り3本もいまいち元気なく枯れてしまうのでしょうか。

(さいたま市見沼区加田屋)