■2011年10月17日(月)
銀杏そば
|
| NHKたべもの一直線「ぎんなん」の放送(10/16)のなかで「銀杏蕎麦」が紹介されていました。たまたま採りたて銀杏があったので銀杏蕎麦を打ってみました。 二八蕎麦粉(200g・二人前)に炒った銀杏(30個・60g)をフードミキサーにかけ練りこみました。仕上がりは冷水で締め、ふっくら感でなめらかな変わり蕎麦ができました。 銀杏にはたんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、リン、カロテン、ビタミンE、ビタミンCなど、豊富な栄養素が含まれています。さらに薬効として滋養強壮、高血圧防止、頻尿・夜尿症、風邪予防、気管支疾患、視力回復などに効果あるとされています。(さいたま市浦和区本太)
| | |