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■2011年10月28日(金)
クウシンサイ(空芯菜)の花
さいたま市見沼区の三枝武三氏が栽培したものをいただき初めて食しました。くせがなく食べやすい野菜なのでどんな料理にも使えそうです。
空心菜(別名朝顔菜)(ヒルガオ科サツマイモ属)の野菜で茎が空洞になってます。花も初めて見たのですがアサガオに似た清楚な花を咲かせていました。
(さいたま市見沼区片柳)
■2011年10月27日(木)
ワラロール
(さいたま市見沼区上山口新田)
■2011年10月26日(水)
コスモス畑
久しぶりに晴れました。コスモス畑とさいたま市新都心のビル、その後ろに上州の山々がかすかに望めました。
(さいたま市見沼区片柳)
■2011年10月25日(火)
ユズ(柚子)
秋になり目立ち始めた柑橘類のユズです。昔は農家なら屋敷林にウメ、クリ、カキ、ユズは必ず植えてありました。今でも郊外の敷地の広い家ではセットで見られます。
(さいたま市緑区南部領辻)
■2011年10月24日(月)
薬膳タンポポ(蒲公英)うどん
今日は薬膳タンポポ手打ちうどんを作りです。うどん粉(200g・二人前)、塩水適量。タンポポの葉(20g)をフードミキサーにかけ、裏ごしした液体で練り上げました。
タンポポ(キク科タンポポ属)は胃痛、胃弱、胃酸過多、十二指腸潰瘍などに薬効があるといわれています。タンポポ生葉は苦がかったけど、ゆでたうどんは苦味はありませんでした。
反省・タンポポの葉20gでは多すぎ、緑色が濃すぎたようです。
(さいたま市見沼区膝子)
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