HOME

■2011年11月30日(水)  タカキビ(高黍)
awa111025-1.jpg 716×474 193K
  五穀とは米、ムギ、アワ、キビ、豆をさしますが地域によって穀物の重宝さが違っています。私にとって五穀とは米、小麦、蕎麦、大豆、?落花生?かな〜!!

(さいたま市緑区見沼)


■2011年11月28日(月)  薬膳サツマイモうどん
udon-satuma-ha111116-22.jpg 716×226 125K
  薬膳サツマイモ葉うどんです。うどん粉(200g・二人前)にサツマイモ(薩摩芋)の葉(20g)をフードミキサーにかけ裏ごししたものを練りこみました。塩水適量です。サツマイモ(ヒルガオ科サツマイモ属)の葉にはビタミン、鉄分、カルシウム等の成分が含まれています。

(さいたま市見沼区大谷)


■2011年11月27日(日)  薬膳サツマイモうどん
udon-satuma-ha111116-2.jpg 716×451 176K
(さいたま市見沼区大谷)

■2011年11月26日(土)  焚火(たきび)
takibi111118-1.jpg 716×493 198K
   いいね〜のどかで〜こんな美しい風景がさいたま市緑区にありました!!焼きたて熱々サツマイモを知り合いの奥様たちに配達、食べさせて上げたかったです!!

(さいたま市緑区上野田)


■2011年11月25日(金)  青い果実フェイジョア
kudamono111201-1.jpg 716×474 192K
  この青い果実はフェイジョア(フトモモ科アッカ属)です。木になっているものはひとつもなくすべて落果してました。初めて見た果実ですが食べられるそうです。机の上に置いたフェイジョアは甘い香りが強くめまいがしそうです。果実の大きさはチャボ鶏のタマゴの大きさ位かな?

(さいたま市緑区大崎)