HOME

■2011年12月06日(火)  クコ(枸杞)
kuko111204-21.jpg 350×231 112K  クコ(枸杞/ナス科クコ属)の利用法はいろいろあるけど、利用したのは若葉をうどんに練りこんだ「薬膳クコうどん」くらいです。赤い果実も生食したけど、それほど美味しくないです。漢方薬のひとつとして葉も実も盛んに利用されています。



(さいたま市見沼区上山口新田)


■2011年12月05日(月)  薬膳フキ(蕗)うどん
udon-fuki111128-21.jpg 716×233 130K
  薬膳フキ(蕗)手打ちうどんです。うどん粉(200g・二人前)にフキの若葉(20g)を練りこみ、塩水適量。12月の蕗の葉は柔らかいのですが繊維質が多くフードミキサーにかけ裏ごししました。
  成分・食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B3、Cなどのビタミン類、カリウムを含む。
  効能・せき止め、たん切り、消化、便秘などに効果があり。

(さいたま市緑区新宿)


■2011年12月04日(日)  薬膳フキ(蕗)うどん
udon-fuki111128-2.jpg 716×484 166K
(さいたま市緑区新宿)

■2011年12月04日(日)  小春日和
akigesiki111204-2.jpg 716×474 257K
  いい天気で!いい色彩だね!!左下から時計回りにサクラ、ヒヨクヒバ、イチョウ、エノキ、シラカシ、スダジイです。この時期、さいたま市にこんなにたくさんのイチョウがあったのかと思い知らされました。

(さいたま市見沼区片柳)


■2011年12月01日(木)  夫婦柿(めおとがき)
kaki-meoto111120-2.jpg 716×474 167K
  夫婦柿は完全渋柿です。同じ木に大小の実がなることからこの名がつき、雌花の果実よりも小さい長形の完全花(両性花)の果実が多くつくのが特徴です。

(さいたま市見沼区染谷)