HOME
(埼玉県吉田町)
○私のシモツカレの作り方 材料・ダイコン、ニンジン、炒り大豆、油揚げ、塩鮭の頭、酒かす 調理方法ダイコンとニンジンを鬼おろしでおろし、塩鮭頭と油揚げをきざみ、炒り大豆を加えて煮込みます。塩鮭頭が柔らかく煮えたら、酒かすを煮汁でといたものを入れ、酒かすが全般にゆきわたったら出来上がりです。塩鮭頭は一度湯でて塩抜きをするとよいでしょう。酒かすを入れると焦げやすいので注意。調味料は使いませんでした。見かけは悪いが健康食で冷やして食べるのがいちばん美味いです。
(さいたま市見沼区片柳・坂東家のお稲荷様)
山野三郎 作詞 河村光陽 作曲 昭和11年(1936)
1.あかりをつけましょぼんぼりに お花をあげましょ桃の花 五人ばやしの笛太鼓 今日はたのしいひな祭り
2.お内裏様とおひな様 二人ならんですまし顔 お嫁にいらした姉様に よく似た官女の白い顔
3.金のびょうぶにうつる灯を かすかにゆする春の風 すこし白酒めされたか あかいお顔の右大臣
4.着物をきかえて帯しめて 今日はわたしもはれ姿 春のやよいのこのよき日 なによりうれしいひな祭り
(東京都台東区・上野動物園)