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■2010年10月16日(土)
燻し柿(いぶしがき)作り
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 | おととし初めて燻し柿(いぶしがき)を作ったときは11月、カビの発生もなく大成功でした。今年の秋は夏日が連続してあるほど気温が高いので青カビが心配です。昨年の天日乾燥干し柿は雑菌に取り付かれ、ほぼ全滅でした。気温の高いさいたま市での干し柿作りは雑菌の発生をどう防ぐかにかかっています。燻し柿(いぶしがき)なら煙の抗菌作用で天日干しより雑菌にとりつかれることなく仕上がるような気がします。 作り方は渋柿の皮を剥き焼酎で滅菌、麻紐で囲炉裏の火棚にぶら下げ燻製中です。カキの渋抜きは幾通りか体験してますが、燻し柿はとっても甘く風味豊かな燻し柿が出来ることを期待しながら作りました。 10/21(木)カビの発生もなく5日間で風味豊かな甘〜い!燻し柿ができました。(さいたま市見沼区片柳・見沼くらしっく館) | | |