HOME

■2010年11月01日(月)  シュウメイギク(秋明菊)
syuumeigiku101029.JPG 716×487 95K
(さいたま市見沼区片柳・見沼くらしっく館)(キンポウゲ科アネモネ属)

■2010年11月01日(月)  三枝佐多子 スケッチ展・終了
miedasatako101025-2.JPG 358×480 35K  三枝佐多子 スケッチ展
        “残したい見沼風景”ほか

会期/2010年11月2日(火)〜11月7日(日)
   9時30分〜17時00分まで。
初日は13時から、最終日は15時30分まで
会場地図/県大宮第二公園・公園ギャラリー
TEL 048−645−9605    
さいたま市大宮区寿能町 2−405 
アクセス/東武野田線大宮公園駅下車徒歩20分
タクシー/JR大宮駅東口から980円前後、約10分

連絡先/三枝佐多子 〒337−0026 
さいたま市見沼区染谷 1−40−1
TEL・FAX 048-684-9219

”皆さまのご来場をお待ちしております”


■2010年10月26日(火)  赤い蕎麦の実
sobanohana101029-1.JPG 716×537 41K
(さいたま市緑区上野田)

■2010年10月23日(土)  手打ち宿根蕎麦(しゅっこんそば)
sobauti101101-2.JPG 716×537 57K
  二八蕎麦粉にフードミキサーにかけた宿根蕎麦の若葉汁を水代わりして練り上げ宿根蕎麦を打ちました。蕎麦粉に蕎麦若葉、特別美味しいと思いませんでしたが、健康と話の種に打ち食してみました。蕎麦の若葉は軟らかく蕎麦裁ちはいつものとおりでした。

(さいたま市浦和区本太)  2010/10/31


■2010年10月23日(土)  宿根蕎麦(しゅっこんそば)の実
himarayasobanomi101025-1.JPG 716×537 37K
  宿根蕎麦のみが多年草で野生種です。日本には江戸時代から明治時代にかけて中国から入ってきたとされています。普通蕎麦や韃靼(だったん)蕎麦が栽培種であるのに対し、宿根蕎麦は野生種で茎が太く、葉も大きく、根も深く、まさに野生味あふれる蕎麦です。 宿根蕎麦は、地上部分は冬になると枯れてしまうといわれていますが、私が観察してる宿根蕎麦は茎は枯れず、春になると茎から新芽を出してきます。葉には有用成分であるルチンが豊富に含まれているため、毛細血管の強化、動脈硬化症、高血圧症に効果があるとされ、宿根蕎麦は私のためにあるような蕎麦です!!

(さいたま市見沼区東宮下)