HOME

■2010年12月01日(水)  郡上新そば作り講座
tyu101022-1.JPG 716×537 33K
  見沼くらしっく館主催の「郡上新そば作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われました。岐阜県長良川水系で収穫した新そば粉で定員8名の方が手打ちそばに挑戦しました。今回の参加者は高齢者の男性が多く、手打ちそばの経験もあり順調に打ち終えました。各自自分好みの太さに切って食しましたが、麺切り包丁に不馴れでホウトウやキシメン並みの極太麺が多かったです。試食時は調理台一基に6名づつ座り、向三軒両隣の蕎麦と見比べ反省しながら楽しく終えました。

 郡上新そば作り(4人分) 10:00〜13:00
   郡上そば(郡上新そば粉210g、中力粉90g、水150g)
   そばつゆ(麺つゆ、醤油、鶏肉、長ネギ、根ショウガ)
   薬味(長ネギ、ユズ、一味唐辛子)
   つきだし(キンピラゴボウ、キュウリ漬物、リンゴ、カキ)
 
(さいたま市見沼区片柳・片柳コミュニティセンター調理室)


■2010年11月23日(火)  秋景色
akigesiki101123-1.JPG 716×537 92K
  秋景色の美しさは駆け足で移っていくのがわかります。加田屋田んぼで締切橋のイチョウがいちばん美しく輝いていました。

(さいたま市見沼区加田屋)


■2010年11月18日(木)  茶の花
tya101113.JPG 716×537 48K
  事務所前の小さな茶畑の花です。この時期、毎年満開になっているのに気にかけ眺める人は誰もいないです。

(さいたま市見沼区片柳・見沼くらしっく館)


■2010年11月17日(水)  奥会津新そば作り講座
grp1202084447.JPG 716×537 57K
  見沼くらしっく館主催の「奥会津新そば作り教室」が片柳コミュニティセンター調理室で行われました。手打ちそば作りには定員8名の方が参加しました。今回も初心者の男性が多かったので三七蕎麦粉で打ち、各自自分好みの太さに切って食しました。試食時は調理台一基に6名づつ座り、向三軒両隣の蕎麦と見比べ反省しながら楽しく終えました。

 奥会津新そば作り(4人分) 10:00〜13:00
   奥会津そば(会津新そば粉210g、中力粉90g、水140g)
   そばつゆ(麺つゆ、醤油、鶏肉、長ネギ、根ショウガ)
   薬味(長ネギ、柚子、一味唐辛子)
   つきだし(キュウリとカブ漬物、切干大根煮物、地元ミカン、くらしっく館甘柿)
 
(さいたま市見沼区片柳・片柳コミュニティセンター調理室)


■2010年11月11日(木)  埼玉スタジアム2002
grp1113074103.JPG 716×537 42K
       ♪誰もいない海♪
                   
  今はもう秋 誰もいない海
  知らん顔して 人がゆき過ぎても
  私は忘れない 海に約束したから
  つらくても つらくても
  死にはしないと

  今はもう秋 誰もいない海
  たったひとつの 夢がやぶれても
  私は忘れない 砂に約束したから
  淋しくても 淋しくても
  死にはしないと

  今はもう秋 誰もいない海
  いとしい面影(おもかげ) 帰らなくても
  私は忘れない 空に約束したから
  ひとりでも ひとりでも
  死にはしないと
                   山口洋子作詞・内藤法美作曲

(さいたま市緑区中野田・埼玉スタジアム2002)