HOME

■2012年02月12日(日)  薬膳ギシギシ(羊蹄)うどん
udon-gisigisi120209-1.jpg 716×454 140K
(さいたま市緑区新宿)

■2012年02月11日(土)  冬のヒガンバナ
higanbana120211-11.jpg 716×233 160K
  「彼岸花の花は葉を見ず 、葉は花を知らない」ヒガンバナが咲き終わると細い葉が発生します。葉は冬の間が真っ盛りで銀色に輝いてます。冬なら他の植物に邪魔されることなく光合成ができ球根に養分をたっぷり蓄えることができるのです。葉は初夏までに消えてなくなり、秋に花を咲かせる戦略なのです。
  5月5日(立夏)にはヒガンバナの葉はほとんど枯れていました。
(さいたま市見沼区加田屋)  

■2012年02月08日(水)  そば粉
sobako111218-11.jpg 350×231 76K  栃木県宇都宮市の知人からいただいてきた鹿沼市の百川そば粉です。この店の蕎麦はすべて生蕎麦(きそば)の手打ちと聞いたので、私もそば粉100%手打ちで食べてます。
  生蕎麦とはそば粉100%使用、または、つなぎの小麦粉が少ないことを言うのだそうです。


(さいたま市浦和区本太)


■2012年02月06日(月)  薬膳セリ(芹)うどん
udon-seri120130-11.jpg 716×231 128K
  季節の薬膳セリ(芹)手打ちうどんです。うどん粉(200g・二人前)にセリの葉を20g練りいれました。塩適量です。
     成分・カロテン(カロチン)、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム。
     効能・健胃効果、解毒作用、風邪予防、貧血防止、免疫力強化。

(さいたま市緑区上野田) 


■2012年02月05日(日)  薬膳セリ(芹)うどん
udon-seri120130-1.jpg 716×499 138K
(さいたま市緑区上野田)