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■2012年04月28日(土)
ノゲシ(野芥子)
(さいたま市緑区中野田) ハルノノゲシ&オニノゲシ(キク科ノゲシ属)
■2012年04月27日(金)
薬膳ウコギ(五加木)うどん
季節の薬膳ウコギ手打ちうどんです。うどん粉(200g・二人前)にウコギ(五加木/ウコギ科ウコギ属)の若葉汁100gで練りました。塩適量です。
春になると一度は食べたくなるのがウコギ飯です。ウコギの柔らかい新芽を油で軽く炒め塩を少々加える。油揚げを焼いて刻みウコギと共に炊きたてのご飯にまぶして出来上がりです。
噛めばかむほど、こくある旨味が忘れられなくって今春もまた、棘で手を傷つけながらも摘んできました。
(さいたま市緑区中野田)
■2012年04月26日(木)
薬膳ウコギ(五加木)うどん
(さいたま市緑区中野田)
■2012年04月26日(木)
埼玉スタジアム2002
(さいたま市緑区中野田)
■2012年04月26日(木)
薬膳ギボウシ(擬宝珠)うどん
季節の薬膳ギボウシうどんです。うどん粉(200g・二人前)にオオバギボウシ(大葉擬宝珠/ユリ科ギボウシ属)の若葉汁90gで練りました。塩適量(約5g)です。うどんに練りいれたのは葉の方で茎は別料理で食しました。
(さいたま市見沼区片柳)
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