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■2012年04月30日(月)  薬膳エンドウ(豌豆)うどん
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  季節の薬膳ヤハズエンドウ(カラスノエンドウ)うどんです。うどん粉(200g・二人前)にカラスノエンドウ(烏野豌豆/マメ科ソラマメ属)の若葉汁100gで練りました。塩適量です。

(さいたま市見沼区染谷)     


■2012年04月29日(日)  薬膳エンドウ(豌豆)うどん
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(さいたま市見沼区染谷)

■2012年04月29日(日)  代掻き(しろかき)
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代掻きの翌日には田植えも終っていました。まもなく加田屋田んぼも緑一色になることでしょう。

(さいたま市見沼区加田屋)


■2012年04月28日(土)  薬膳ノゲシ(野芥子)うどん
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  季節の薬膳ノゲシうどんです。うどん粉(200g・二人前)にノゲシ(野芥子/キク科ノゲシ属)の若葉汁100g練りました。塩適量です。よく見かけるノゲシ、オニノゲシ、アキノノゲシ、どれも食用になるといわれています。子供の頃、わが家ではアキノノゲシはニワトリの餌用に栽培していました。

(さいたま市緑区中野田) 


■2012年04月28日(土)  薬膳ノゲシ(野芥子)うどん
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(さいたま市緑区中野田)