HOME

■2012年06月04日(月)  薬膳イノコヅチ(猪子槌)うどん
udon-inokoduti120530-1.jpg 716×459 137K
(さいたま市緑区新宿)

■2012年06月01日(金)  見沼自然公園
kouen120601-1.jpg 716×474 248K
(さいたま市緑区南部領辻)       ♪美しき天然♪

■2012年05月30日(水)  薬膳チャ(茶)うどん
udon-tya120528-11.jpg 716×234 134K
 季節の薬膳チャ手打ちうどんです。うどん粉(200g・二人前)にチャ(茶/ツバキ科ツバキ属)の若葉汁90gで練りました。塩適量(約5g)です。
 生茶葉にはビタミンA、C、E、B、ミネラル、βカロチン、食物繊維、カテキン、カフェイン、フッ素、亜鉛、アミノ酸等が含まれています。
 日本茶の効用は下記のとおりです。
  ○発がん作用抑制効果(カテキン類・β−カロチン・ビタミンC)
  ○成人病予防(ビタミンA・C・E・カテキン類)
  ○老化防止効果(ビタミンE・カテキン類)
  ○虫歯・口臭予防効果(カテキン類・フッ素)
  ○糖尿病予防効果(ビタミンB郡・多糖類)
  ○記憶力・集中力の高揚(カフェイン)
  ○ダイエット・美容効果(ノンカロリー・ビタミンC)
  ○解毒・殺菌作用で食中毒を防止(カテキン類)
  ○煙草のタール・ニコチンの害を減少(カテキン類・ビタミンC)
  ○インフルエンザウイルスの感染防止(カテキン類・ビタミンC)
          「人間の健康とお茶」国際茶研シンポジュウムより

(さいたま市緑区上野田)       ♪茶摘み♪


■2012年05月29日(火)  薬膳チャ(茶)うどん
udon-tya120528-4.jpg 716×492 143K
(さいたま市緑区上野田) 

■2012年05月29日(火)  ウツギ(空木)
utugi120529-11.jpg 716×235 178K
(さいたま市緑区宮後)        ♪夏は来ぬ♪