HOME

■2012年06月07日(木)  スイレン(睡蓮)とオオバン(大鷭)
ike120607-11.jpg 713×286 152K
(さいたま市緑区南部領辻)

■2012年06月06日(水)  薬膳ワサビ(山葵)うどん
udon-wasabi120604-73.jpg 720×249 109K
  季節の薬膳ワサビ手打ちうどんです。うどん粉(200g・二人前)にワサビ(山葵/アブラナ科ワサビ属)の若葉汁90gで練りました。塩適量(約5g)です。
  ワサビ葉はビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれ、老化の予防効果や抗菌作用があります。ワサビ葉は10枚一束で128円でした。

(さいたま市見沼区東門前)


■2012年06月05日(火)  薬膳ワサビ(山葵)うどん
udon-wasabi120604-1.jpg 716×415 118K
(さいたま市見沼区東門前)

■2012年06月04日(月)  アジサイ(紫陽花)
ajisai120604-1.jpg 713×281 187K
  さいたまスタジアム2002のアジサイ(アジサイ科アジサイ属)です。昨夜の歓声で咲き始めたアジサイも痛みがちです。梅雨になったら、そのぶんゆっくり静かに咲いてください。

(さいたま市緑区中野田)


■2012年06月04日(月)  薬膳イノコヅチ(猪子槌)うどん
udon-inokoduti120530-61.jpg 716×228 123K
  季節の薬膳イノコヅチ手打ちうどんです。うどん粉(200g・二人前)にイノコヅチ(猪子槌/ヒユ科イノコズチ属)の若葉汁90gで練りました。塩適量(約5g)です。イノコヅチ(牛膝/ごしつ)は鎮痛、利尿、抗けいれん、降圧、抗アレルギー作用があるとされています。普段、山菜としては柔らかい葉を利用、食してます。

(さいたま市緑区新宿)